伟德国际_伟德国际1946-体育*平台

当前位置:首页 > 伟德国际 > 人民调解

完善商会自律调解机制 构建和谐亲商营商环境

   5月29日上午,“金湾区总商会人民调解委员会”在金湾区智造大街加速器产业园举行揭牌仪式,标志着金湾区首家商会人民调解委员会正式成立。金湾区委常委、统战部长余承坪、区司法局局长谭高明、区委统战副部长、区工商联党组书记林伟萍、区工商联主席、区总商会人民调解委员会主任言登峰及红旗镇、三灶镇商会负责人出席揭牌仪式。

 

 

  调委会主任言登峰发言,在金湾区委区政府领导的关心支持下,成立了首家商会人民调解委员会。商会调委会将坚持以事实为依据,以法律为准绳,着力预防和化解商会企业面临的生产经营、投资合作、劳资纠纷、知识产权保护等方面的矛盾纠纷和法律问题,真正把化解非公经济领域各种矛盾纠纷的过程,变成法治宣传的阵地,变成密切联系群众的渠道,变成解决非公经济实际问题的舞台,努力构建和谐的亲商、护商、助商的营商环境。

 

  

  谭高明局长代表金湾区司法局对区总商会人民调解委员会的成立表示热烈的祝贺。谭高明局长指出,当前改革开放步入深水区、攻坚期,经济活动的复杂性、多样性、挑战性日益显现,人们的人生观、价值观、利益观相互交集,非公经济领域各种新的矛盾纠纷不断涌现。面临新的形势,需要用一种创新的思维和方式妥善解决企业发展过程中产生的矛盾和问题,商会人民调解委员会就是在这样的大背景下应运而生,必将为我区行业调解网络组织建设发挥良好的引领和示范效应。司法部门将加强业务指导和法律政策、调解技能的学习培训,提高调解员调解能力,满足人民群众对调解服务的需要。希望调委会要找准调解工作的切入点,聚焦企业需求,为企业纾难解困,积极营造公正的法治环境、优质的服务环境、宽松的发展环境,促进非公经济发展。

  

  

  揭牌仪式后,各位领导参观了调解室,余承坪常委强调,金湾区总商会人民调解委员会的成立,是贯彻落实“枫桥经验”,创新预防和化解社会矛盾体制,健全完善多元化矛盾调解机制的重要举措,是区工商联加强法律服务、促进非公经济健康发展的实际举措,是人民调解工作在非公有制经济领域的延伸拓展。对于有效预防化解我区非公有制经济领域矛盾纠纷,促进全区经济发展环境和构建营商环境具有里程碑意义。余承坪常委要求高起点、高标准加强调委会规范化建设,司法部门要加强业务指导培训,统战部门要多支持、多关心调委会工作,共同推动调解会发挥好调解职能,更好服务非公经济高质量、可持续发展。

 

  金湾区司法局副局长陈志武及红旗司法所长王燕、区总商会调解员等20多人参加揭牌仪式。