伟德国际_伟德国际1946-体育*平台

当前位置:首页 > 伟德国际 > 人民调解

斗门区司法局开展“人民调解宣传月”咨询日活动

  为广泛宣传人民调解法律、法规和政策,扩大人民调解的社会知晓率和公众影响力,5月31日上午,斗门区司法局在斗门大信新都汇举办了“人民调解宣传月”咨询日活动。活动结合“法律顾问进村居”、“公共法律服务”、“法律援助”、“公证”、“扫黑除恶”等主题进行了现场宣传,为群众提供法律维权咨询和法治宣传服务。为发挥党员模范带头作用,斗门区司法局机关党支部同时开展主题党日活动,组织党员志愿者参与法治宣传。局党组书记、局长武涛带领局领导班子、局党员志愿者、公法股、斗门公证处、区法援处与全区6个基层司法所的工作人员及村居法律顾问代表三十余人参加了本次宣传活动。 

  活动通过悬挂横幅、向群众发放法治宣传资料、派发普法礼品及环保袋、现场电视播放人民调解典型案例和与法同行电台节目、现场咨询等多种方式,向辖区居民宣传了人民调解工作的重要意义、内容、运作机制及具体的调解程序,同时围绕我局工作职责,重点针对村居法律顾问、公证、法律援助、扫黑除恶等几个方面开展法治宣传;向群众详细解答了有关人民调解、遗嘱、财产公证、劳动者权益保护、婚姻家庭、借贷纠纷、寻衅滋事罪等常见法律问题,并给予了具体的法律指引。据统计,本次活动共计派发人民调解、法律顾问进村居、公证、法律援助、公共法律服务宣传单张3000余份;扫黑除恶宣传单张750余份;非法集资宣传单张200余份;购物袋500个;礼品300份;解答法律咨询40多人次,有效增强了群众对司法局工作的理解和认同。