伟德国际_伟德国际1946-体育*平台

当前位置:首页 > 伟德国际 > 司法动态

我局组织召开市行政复议委员会非常任委员座谈会

 

  

  为服务于粤港澳大湾区建设工作,继续深化行政复议综合改革,我局于9月10日上午召开了市行政复议委员会非常任委员座谈会,听取非常任委员对行政复议服务粤港澳大湾区建设的意见和建议。部分非常任委员、伟德国际1946:彭炳志副局长以及行政复议、应诉科室工作人员参加了会议。

  座谈会上,彭炳志副局长首先向非常任委员介绍了近年来我市行政复议工作的基本情况。我市于2013年12月启动行政复议综合改革工作,全面彻底实施三大核心改革:全面集中复议权,市直部门复议权统一收归市政府行使;设立复议委员会,吸纳体制外专家议决案件;创新审理程序,率先实行开庭审理。同时着力推进“便民复议”、“阳光复议”,推行网上受理案件和案件受理“全城通办”、实行“立案登记制”、完整公开复议决定和统计数据等。自改革启动以来,行政复议案件量年均增长30%,首选行政复议解决行政争议的达80%,复议后提起诉讼的仅10%,极大提高了行政复议在公众心目中的影响力和公信力。

  参会非常任委员对我市行政复议综合改革的工作举措、制度设计以及改革成效给予了高度评价,并就行政复议服务粤港澳大湾区建设提出了具体意见和建议。委员提出,服务粤港澳大湾区建设,一是要加强自身力量,积极解决案多人少的问题;二是要继续保持和提升行政复议公信力,加强对行政机关的执法监督,以进一步优化营商环境;三是要积极总结行政复议工作,通过案例汇编等方式指导行政执法,从源头上减少行政争议;四是要未雨绸缪,积极研究港澳法律法规,重视知识产权保护、反不正当竞争等领域的法律问题。

  市政府于2013年12月设立行政复议委员会作为审理行政复议案件的议决机构。行政复议委员会由主任、副主任。常任委员和非常任委员组成。主任由市长担任,副主任由分管副市长担任,常任委员由司法、信访、审计等具有监督职能的部门负责人担任,非常任委员则从人大代表、政协委员、专家学者、执业律师等社会人士中选任。行政复议委员会非常任委员每届任期三年,目前第二届行政复议委员会共有非常任委员24名。市政府将于今年年底完成第三届行政复议委员会非常任委员的选任工作。