伟德国际_伟德国际1946-体育*平台

当前位置:首页 > 伟德国际 > 司法动态

伟德国际1946:举行行政应诉专题培训

 10月21日,伟德国际1946:举行行政应诉专题培训,对市直部门、各行政区、各经济功能区、各司法所的行政应诉工作人员就如何全面依法履行行政应诉工作职责开展培训。

伟德国际1946:副局长彭炳志同志在会上宣读了市委依法治市办作出的《伟德国际1946:对不履行行政应诉职责情况的通报》。伟德国际1946:局长李红平同志总结了近年来各区、各部门履行行政应诉职责的情况,强调各级行政机关要充分认识新形势下加强行政应诉工作的重要性,立足于为粤港澳大湾区建设营造优良的法治环境,高度重视行政应诉工作,认真履行行政应诉职责努力把我市建设成为全省最安全稳定、最公平公正、法治环境最好的地区。

市中级人民法院行政庭庭长唐文同志受邀作为此次专题培训的主讲人,以《直面“民告官”,行政机关应诉若干问题》为题,从行政诉讼语境下的行政机关、司法审查新常态下的行政行为、证明标准的运用、需要补强的证据、被告举证应诉注意事项等五个方面,梳理了行政诉讼的相关法律规定,厘清了司法审查下行政行为的证明标准、证据效力等问题。此次授课观点深刻、内容丰富,对我市做好行政应诉工作和推进法治政府建设具有很强的指导意义。

    伟德国际1946:将进一步履行指导全市行政应诉工作的职责,除定期组织各区、各部门行政应诉工作人员对《行政诉讼法》《广东省行政应诉工作规定》《珠海市行政机关行政应诉工作规则》等内容进行专题学习外,还将与金湾区人民法院行政庭联合建立“依法行政示范教育基地”,定期组织庭审观摩、裁判文书学习、案例通报等活动,加强行政应诉工作指导。