伟德国际_伟德国际1946-体育*平台

当前位置:首页 > 伟德国际 > 司法动态

律师耐心解答,纠纷快速解决

  2019年8月28日下午,斗门区井岸镇统建社区村居法律顾问李素娟律师在值班过程中接到统建社区魏姨的来访咨询。魏姨称:其儿子、儿媳在婚姻存续期间购买房产时向其及儿子外婆借款共计70万元,但当时没有留下双方签字的借条,后房屋登记在儿媳一人名下。现儿子、儿媳妇欲离婚,对于不动产分割问题争议不休,儿子又比较老实,完全无法与儿媳平等坐下来好好谈,现在准备狠下心来起诉儿媳,但又担心对儿子个人及工作造成不好的影响,导致魏姨非常苦恼,担心儿子,最后甚至生病了。

  李素娟律师经了解得知,伟德国际1946:借款问题,魏姨陈述的款项分别由其及儿子外婆直接转账转至开发商账户,后儿子补签了借条,但无儿媳签字;伟德国际1946:离婚问题,儿子、儿媳妇双方未生育小孩,双方对离婚没有异议,仅对不动产分割、70万债务承担问题存在分歧。不动产为儿子个人名下一套婚前购买婚后共同还贷的房产,儿媳名下一套婚姻存续期间购买的房产,儿媳现不认可70万债务也表示不会承担,并要求其名下房产由其个人所有,儿子名下房产也应分一半份额。

  认真向魏姨了解情况后,李律师耐心安抚了魏姨的情绪,详细向魏姨解答:1、伟德国际1946:儿子名下房产问题,根据最高人民法院伟德国际1946:适用《中华人民共和国婚姻法》若干问题的解释(三)第十条规定:“夫妻一方婚前签订不动产买卖合同,以个人财产支付首付款并在银行贷款,婚后用夫妻共同财产还贷,不动产登记于首付款支付方名下的,离婚时该不动产由双方协议处理。依前款规定不能达成协议的,人民法院可以判决该不动产归产权登记一方,尚未归还的贷款为产权登记一方的个人债务。双方婚后共同还贷支付的款项及其相对应财产增值部分,离婚时应根据婚姻法第三十九条第一款规定的原则,由产权登记一方对另一方进行补偿”。因此,该房产一般认定为儿子婚前个人财产,离婚时儿子依法需向妻子补偿共同还贷支付的款项及其相对应财产增值部分即可。2、伟德国际1946:妻子名下房产问题,该房产为两人婚姻期间购买,虽登记在一人名下,但依法属于双方的共同财产,离婚时双方可依法分割。3、伟德国际1946:70万款系问题,根据最高人民法院伟德国际1946:适用《中华人民共和国婚姻法》若干问题的解释(二)第二十二条规定:“当事人结婚后,父母为双方购置房屋出资的,该出资应当认定为对夫妻双方的赠与,但父母明确表示赠与一方的除外”。但就魏姨向儿子、儿媳提供的70万款项来说,各方最初的真是意思表示的借贷,后虽然只由儿子补签了借条,无儿媳签字,但在儿媳与魏姨等人的微信聊天记录中,儿媳确认了借款的事实,因此,该笔款项应依法认定为儿子、儿媳为购房向魏姨等人的借款,应由双方共同偿还。同时,李律师还向魏姨详细解答了其它相关问题及法院诉讼程序等问题。

  魏姨听完李律师专业的解答后,心里有底多了,将李律师的解释向丈夫及儿子都说了。后在9月的一个周末,三人再次来到李律师的办公室面谈,李律师向魏姨儿子进一步了解情况后详细解答,也提出了专业的建议。在李律师的分析指导下,魏姨儿子了解了财产分割、债务处置的相关法律依据,最终有理有据和妻子协商,在法律依据下妻子耍赖的气焰也小了许多,最终夫妻二人和平协商一致,很快的解决了离婚事宜。

  至此,压在魏姨心中许久的事终于解决了,儿子也可以重新开始新生活,魏姨也拿回了自己出具的款项,一切都能回归正常,魏姨高兴的说:“多亏了李律师,不然我们全家可能还不知道要折腾多久呢!”。